ОТЗЫВЫ

Дмитрий Скляров

руководитель отдела исследования приложения Positive Techologies

— Здесь собрались очень живые молодые ребята — те, у которых глаза горят от дела, которое они выбрали. Видно, что все они очень хорошо «подкованы» технически. Уверен, что это хорошие будущие айтишники — а может, некоторые из них и сейчас таковыми являются. Я приезжаю на Летнюю школу CTF уже не в первый раз. И в этом году здесь, как обычно, весело и интересно, с толпой умных ребят, с которыми здорово общаться. Мне всегда нравится, что здесь происходит — и замечательно, что такая CTF-школа существует.

Дмитрий Гордиенко

Омск

— Летнюю школу CTF я рекомендую всем новичкам, кто только начинает узнавать о CTF — ведь тут можно очень много всего узнать. Но и тем, кто уже опытный игрок, здесь будет очень интересно. Я сам участвовал в CTF-соревнованиях уже до этого, и могу сказать, что многие лекции от экспертов здесь особенно пригодились, чтобы использовать эти знания дальше.

Николай Ткаченко

Москва

— Самое классное здесь — это люди. Они тут все какие-то особенные. Их отличительная особенность — они шарят. Знаете, когда у людей есть общие увлечения — а у меня они тут общие со всей этой огромной толпой — общение с ними происходит на другом уровне, как брат к брату. Такого не встретишь на улице, где-нибудь на лавочке во дворе. Здесь что-то более семейное, тёплое, дружеское.

Иван Лозинский

Москва

— На самом деле, здесь очень классная атмосфера. У меня в школе я могу поговорить о безопасности и других интересующих меня темах максимум с одним человеком. И это со всей школы! А здесь — подходи буквально к каждому, со всеми беседуй — все ребята реально шарят, с ними здорово общаться. Чувствуется, что здесь собрались увлеченные люди — приятно видеть, как они что-то изучают, стараются что-то делать, анализируют. И эксперты, которые здесь собираются, — это отдельная тема. Самое яркое впечатление — Дмитрий Скляров с его лекцией по реверсу. Ты его видишь и понимаешь — он делает просто невероятные вещи, до которых тебе учиться и учиться. При этом между участниками и лекторами нет абсолютно никакого барьера. И поэтому так комфортно общаться с настоящими легендами в мире ИБ, о которых ты раньше читал статьи и только видел их доклады. Вот, например, Маша Кискачи — директор RuCTF. Я много слышал о команде «Хакердом», которая делает RuCTF, но никак не ожидал здесь встретить их представителя и так запросто поговорить с ней о жизни! А на Летней школе всё реально. Сам буду очень стараться приехать сюда в 2017 году, потому что здесь реально учат многому.

Евгений Варганов

Челябинск

— Я здесь первый раз и могу сразу сказать, что мне очень понравилась организация: зачастую, когда ты приезжаешь куда-нибудь учиться, тебя там ждут помимо прочего танцы, пляски и много всего ненужного. Здесь же ничего лишнего — всё по делу и безумно интересно. Всем, кто занимается или только планирует работать в ИБ, могу порекомендовать — приезжайте сюда обязательно, найдёте много единомышленников.

Дмитрий Коробейников

Москва

— Эта Летняя школа сильно запала мне в душу, эмоций после неё — море. Неделя пролетела как целый месяц, а у кого-то по ощущениям — как полгода: такая она была яркая, насыщенная! За счёт чего? В первую очередь, думаю, благодаря хорошей работе организаторов, которые распланировали нам всю неделю. Благодаря хорошей работе волонтеров — они молодцы, не давали нам скучать. Однозначно собираюсь ехать сюда ещё, причём очень хотел бы сам выступить. Может, когда-нибудь получится — Летняя школа на это сильно вдохновляет. Люди вдохновляют, которые приезжают сюда выступать: например, айтишник, который разрабатывал Хабрахабр. В наших кругах на него практически молятся! А тут ты можешь с ним так запросто поговорить. Всем, кто хочет приехать на Летнюю школу, я хочу пожелать вот что: езжайте сюда, если хотите развиваться и выйти из зоны комфорта. Здесь вы точно найдете крутых людей, которые станут друзьями, и вовлечетесь в тусовку.

Екатерина Иванова

Новочебоксарск

— Летняя школа CTF для меня — это много позитива и радости. Начиная с хак-квеста в первый день — когда нас, незнакомых людей, соединили в команды и отправили на решения заданий, где мы и познакомились, — и заканчивая лекциями. Выступления всех экспертов были очень поучительными и интересными — я поняла, в какой области мне нужно совершенствоваться профессионально. Единомышленники насоветовали много книг по реверсу, стеганографии, крипто — как раз планирую заняться этим до начала учебного года. И про CTF тоже много узнала. Я до этого играла мало, ехала сюда и думала — а что я буду тут делать. Тем не менее всё прошло замечательно, и я очень многое усвоила на лекциях и во время соревнований. Очень хочу приезжать сюда ещё.